요즘 저녁을 많이 먹고 운동을 잘 안 했더니 체중이 늘었다.
식단 관리 한답시고 저녁을 고구마로 대체했다. 물론 부작용(?)은 있지만...🦨
건강에 관심이 많아진 나이가 되고 보니 건강한 음식에 궁금해지기 시작했다. 그래서 고구마에 대해서 공부해 보기로 했다. 겨울이 오면 생각하는 따뜻한 군고구마. 고구마는 부드럽고 달콤한 맛으로 많은 사람들에게 좋아하며 영양가가 풍부해 건강에도 좋은 음식으로 알려져 있다.
많은 사람들이 알고 있는 고구마의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 풍부한 영양소
- 고구마는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B군, 그리고 칼륨과 섬유질이 풍부하게 들어있다. 특히 비타민 A는 면역력 강화와 피부 건강에 도움을 주어, 겨울철 감기 예방에 효과적이다.
2. 다이어트
- 고구마는 낮은 칼로리와 풍부한 섬유소 덕분에 다이어트에 적합한 식품이다. 섬유소는 소화를 돕고 장 건강을 지켜줘 변비 예방에도 효과가 있다. 그래서 올겨울 다이어트를 하고 있는 사람들에게 딱이다!
3. 항산화 작용
- 고구마는 항산화 성분인 베타카로틴을 포함하고 있어 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 도움을 준다. 또, 면역력을 높여주는 효과도 있어 건강한 겨울을 보낼 수 있도록 도와준다.
4. 혈당 조절
- 고구마는 혈당 지수가 낮아, 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 준다. 당뇨가 위험한 사람들에게도 적합한 음식으로 알려져 있다.
효능을 알고 먹으면 더 효과 있을 것 같다. 우리나라도 고구마를 재배하고 소비하기도 하지만 고구마를 가장 많이 수입하는 나라는 네덜란드이다.
네덜란드가 고구마 최대 수입국?
지난해 전 세계에서 고구마를 가장 많이 수입한 나라 1위는 네덜란드로, 한화 약 2300억 원어치를 샀다고 해요. 2위는 영국, 3위는 캐나다였다.
네덜란드는 영국이나 캐나다보다 인구가 적고, 우리나라 인구의 1/3 정도로 크지 않은 나라인데, 왜 이렇게 고구마를 많이 사는 걸까? 사실 네덜란드는 유럽에서 가장 큰 항구를 가진 무역강국이다. 미국이나 중국 등 주요 국가로부터 원료와 전자제품, 농산물 등을 수입해 다시 유럽 전역으로 수출하는 역할을 하고 있다.
보통 수출이라고 하면 그 나라에서 생산된 걸 다른 나라에 파는 것을 떠올리는데, 네덜란드는 다른 곳에서 수입한 물건을 가공해서 다시 판매하는 ‘재수출’ 비중이 높은 나라다.
유럽에서는 최근 몇 년 사이 건강식품에 대한 관심으로 고구마 수요가 늘어났다. 네덜란드는 생물 고구마를 수입해 튀김, 그라탕, 파이 등의 식품으로 가공해 다른 유럽 국가로 수출한다고 한다.
빌게이츠도 고구마에 투자했다?
반대로 전 세계에서 고구마를 가장 많이 생산하는 나라는 중국이다. 전 세계 생산량의 85%를 차지한다. 내수 소비가 많아 수출은 거의 하지 않는다. 전 세계 고구마 85%를 중국인이 먹다니... 대신 고구마를 가장 적극적으로 수출하는 나라는 미국이다. 2위는 이집트인데, 고구마는 따뜻한 기후를 좋아하고 척박한 땅에도 잘 자라서 넓은 황무지에서 기르기 제격이라고 한다. 아프리카에서도 의외로 고구마를 많이 키우고 있다. 빌 게이츠가 아프리카의 고구마에 투자를 한 적도 있다고 한다. 2005년 아프리카에서는 어린이들의 비타민A 결핍이 큰 문제였는데, 빌게이츠 재단은 비타민A가 포함된 새로운 고구마 품종을 개발해 농민들에게 보급해 사회 문제를 해결했다고 한다.
맛있는 간식으로만 생각했던 고구마가 건강식으로서의 가치로 인해 전 세계에서 사랑받는 식재료가 되었다.😊
오늘도 저녁으로 고구마를 먹는다~^^
우리 모두 수고했어요... 오늘도...
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